Letter of Credit (L/C) Sebagai Cara Pembayaran yang Paling Aman dalam Transaksi Pembayaran Perdagangan Internasional/Ekspor-Impor. (Studi Kasus pada PT. San San Saudaratex Jaya). - Subagja, Agus Dedi (HK-Publishing, 2020)
International trade is a trade between two companies with different countries, place, social, economic conditions involving those conditions, there are problems arise is the method of payments in that trade. The purpose of this observation is to explain the process of using the Letter of Credit that was used by PT. San San Saudaratex Jaya, ascertaining this Letter of Credit in export and import. Letter of Credit is one of the international paying methods, that the safest against to the exporter or importer. The observation method that was used by the writer to collect data and information is field research, observation and whereas, the descriptive method was used to analyze the data. The result of this observation, are PT. San San Saudaratex Jaya, uses a Letter of Credit as a method of payment in export and import. There are L/C type Sight and Usance, and also Transferable L/C for the other beneficiary. The company chooses that kind of L/C because there is better for both sides the exporter and the importer. The problems are facing by the company are discrepancies, bank fees in relation to the documents in using L/C. It is better if the company using another method of payments base on relation and trust among importer and exporter in doing the business for deducting expenses in relation to L/C documents, that so expansive. Perdagangan internasional adalah perdagangan yang melibatkan dua pengusaha dengan tempat, sosial budaya, kondisi ekonomi yang berbeda dengan melihat hal tersebut maka ada masalah yang timbul yaitu cara penyelesaian pembayaran yang sering menjadi masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana proses pelaksanaan penggunaan Letter of Credit (L/C) dalam transaksi ekspor dan impor yang telah dilakukan oleh PT. San San Saudaratex Jaya. Letter of Credit merupakan salah satu cara pembayaran didalam perdagangan internasional yang paling aman ditinjau dari sudut eksportir maupun importir. Metode penelitian yang digunakan penulis untuk mengumpulkan data dan informasi yaitu penelitian lapangan berupa observasi dan wawancara, serta penelitian pustaka. Sedangkan untuk menganalisa data, metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, antara lain; PT. San San Saudaratex Jaya, menggunakan L/C dalam transaksi ekspor dan impor. Dalam hal ini perusahaan menggunakan L/C dengan cara pembayaran Sight dan Usance, sedangkan kemungkinan penggunaannya oleh Beneficiary lain digunakan Transferable L/C. Perusahaan memilih jenis-jenis L/C tersebut, karena dianggap menguntungkan ditinjau dari segi eksportir maupun importir. Hambatan-hambatan yang berupa discrepancies, pembayaran biaya bank, didalam pengurusan dokumen merupakan salah satu hambatan didalam penggunaan L/C. Akan lebih baik lagi jika perusahaan menggunakan metode pembayaran internasional yang lainnya, tentunya sesuai dengan kesepakatan kedua belah pihak untuk menekan biaya-biaya yang timbul didalam penggunaan L/C, yang dirasakan cukup besar.