PENGEMBANGAN WISATA TEMATIK SEBAGAI RINTISAN KAWASAN EDUKATIF RAMAH ANAK - Faizal, Edi; Suprawoto, Totok; Kurniyati, Nany Noor; Setyowati, Sri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Mitra pengabdian PPDM (Program Pengembangan Desa Mitra) ini adalah Tempuran Banyu Kencono dan Kebun Gizi Mandiri yang berlokasi di Desa Pleret Kabupaten Bantul. Mitra 1 merupakan kawasan wisata ditepian sungai (tempuran) dua buah kali (Opak dan Gajah Wong). Sedangkan Mitra 2 merupakan kelompok penggerak PKK sadar gizi. Tujuan kegiatan tahun pertama adalah mengatasi permasalahan kedua mitra yang meliputi Aspek manajemen, promosi, SDM, teknik budidaya dan irisgasi, penanganan pasca panen dan diversifikasi tanaman. Metode pelaksaan melalui pendekatan model participatory rural appraisal, participatory tecnology development, community development, persuasif dan edukatif. Capaian hasil tahun pertama antara lain, (1) terbentuk tim pengelola dan dresscode, (2) tersusun siteplan, (3) tersedia fasilitas playground, (4) tersedia fasilitas budidaya, (5) tersedia fasilitas wisata air dan spot foto, (6) terselenggara event rutin dan insidental, (7) tersedia fasilitas sekretariat, tempat ibadah dan tempat istirahat (gazebo), serta (8) publikasi media cetak dan elektronik (web dan media sosial).