PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU SDN TAMANSARI I YOGYAKARTA MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Ningsih, Siska Candra; Sunanti, Titis; Jana, Padrul; Gunawan, Gunawan; Nuryani, Christina Eva; Saefudin, Abdul Aziz (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru ? guru di SDN Tamansari I Yogyakarta dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas. Kegiatan ini dilakksanakan pada bulan April sampai Juni 2019. Kegiatan ini dilakukan melalui 4 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pelaporan. Tahap persiapan meliputi observasi, pembuatan proposal, mengurus perijinan dan mempersiapkan materi pelatihan. Pelaksanaan kegiatan meliputi kegiatan pelatihan penyusunan proposal, pendampingan pelaksanaan penelitian, pelatihan penyusunan laporan dan pendampingan penyusunan laporan. Pada tahap evaluasi, kegiatan yang telah dilaksanakan di evaluasi melalui wawancara dan jumlah laporan penlitian yang telah dibuat oleh guru. Pada tahap laporan, tim pengabdi menyusun laporan akhir kegiatan yang telah dilaksanakan.Pelatihan penulisan proposal dihadiri oleh 14 orang guru dari jumlah total guru 18 orang. 4 orang guru berhasil melaksanakan Penelitisn Tindakan Kelas sesuai dengan proposal yang telah dirancang saat pelatihan. Namun baru satu orang guru yang berhasil menyelesaikan penulisan laporannya.