Ekstrak Alelopati Organ Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Pertumbuhan Sawi (Brassia chinensis L.) - Kolo, Maria Magdalena (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alelopati tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassia chinensis L.). Alelopati diperoleh dari ekstraksi beberapa organ tanaman tomat yaitu organ buah, daun, batang dan akar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Timor, kelurahan sasi, kecamatan kota Kefamenanu, kabupaten Timor tengah utara, provinsi Nusa Tenggara Timur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, ekstrak alelopati organ buah, daun, batang dan akar dengan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Adapun parameter pengamatan yang dilakukan yaitu daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh dan berat kering kecambah normal. Hasil penelitian berdasarkan analisis sidik ragam menggunakan rancangan acak lengkap pada taraf uji 0,05% dan 0,01% menunjukkan alelopati dari organ buah, daun, batang dan akar tanaman tomat tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter yang diamati dalam penelitian ini yakni daya berkecambah, berat kering kecambah normal, potensi tumbuh maksimum dan kecepatan tumbuh kecambah.