Pengaruh Penggunaan Media Lagu Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Di STIPAS Tahasak Danum Pambelum Palangka Raya - Wahyuningrum, Paulina Maria Ekasari (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan tentang kosakata bahasa Inggris khususnya “Verb” yang kurang dikuasai dengan baik oleh para mahasiswa. Peneliti mencoba menggunakan media lagu berbahasa Inggris untuk meningkatkan kecakapan para mahasiswa terutama pemakaian kata-kata (bahasa) Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh penggunaan media lagu terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris STIPAS Tahasak Danum Pambelum Palangka Raya. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre test dan post test. Pengukuran penguasaan kosakata mahasiswa menggunakan bentuk tes melengkapi kalimat. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester II tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 27 orang mahasiswa. Perlakuan dengan menggunakan lagu difokuskan pada “Verb”. Perlakuan dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Uji normalitas data menggunakan Chi Square. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh dari penggunaan media lagu terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris STIPAS Tahasak Danum Pambelum Palangka Raya.