Manajemen Standar Nasional Pendidikan Tenaga Pendidik dan Kependidikan Di SMK Sanjaya Pakem Sleman Yogyakarta - Yunarti, Berlinda Setyo (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manajemen standar nasional pendidikan tenaga pendidik dan kependidikan di SMK Sanjaya Pakem Sleman Yogyakarta, sesuai dengan perangkat akreditasi nasional yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah tahun 2017. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa masih terjadi penyimpangan pada standar tenaga pendidik dan kependidikan di SMK Sanjaya Pakem Sleman Yogyakarta karena hasil yang diperoleh belum sesuai dengan standar yang ditetapkan pemerintah. Dari 22 instrumen pertanyaan yang diajukan terdapat 9 item atau 40 % pertanyaan yang dijawab tidak sesuai dengan bobot standar nasional pendidikan. Selain itu ada 6 item pertanyaan atau 27 % yang hasilnya melampaui bobot standar nasional pendidikan. Oleh karena itu diharapkan kerjasama yang baik antara sekolah dan yayasan yang menaungi SMK Sanjaya Pakem Sleman Yogyakarta untuk selalu memperhatikan kualitas dan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan aturan yang berlaku.