Implementasi Pemberian Reward dan Punishment Untuk Meningkatkan Etos Kerja Guru - Manik, Resmin (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2019)
Pemberian reward sangat efektif untuk meningkatkan kinerja seseorang. Selain itu pemberian reward juga dapat menumbuhkan motivasi dan prestasi kenerja. Tujuan dari pemberian reward adalah untuk menumbuhkan dan meningkatkatkan hasil kinerja yang lebih berkualitas dan perilaku positif dalam melaksanakan pekerjaan yang dipercayakan oleh atasan. Bentuk reward dapat berupa finansial maupun non finansial. Jika reward merupakan reinforcement yang positif, maka punishment sebagai bentuk reinforcement yang negatif, tetapi kalau diberikan secara tepat dan bijak maka menjadi alat motivasi. Jadi hukuman yang dilakukan bersifat pedagogis, yaitu untuk memperbaiki dan mendidik ke arah yang lebih baik. Pada dasarnya keduanya sama-sama dibutuhkan dalam memotivasi seseorang termasuk dalam memotivasi guru dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan kinerjanya. Keduanya merupakan upaya manajemen sumber daya manusia dari pimpinan terhadap kinerja dan produktivitas yang telah ditunjukkan oleh bawahannya.