KEBIJAKAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN PADA KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Litaniawan, Fedrik; Suasa, Suasa (Academica, 2014)
Tujuan Penelitian ini yaitu mengetahui kebijakan program nasional pemberdayaanmasyarakat mandiri pedesaan pada kecamatan Torue kabupaten Parigi Moutong. Untukmengetahui faktor yang menjadi penghambat dalam Evaluasi program nasionalpemberdayaan masyarakat mandiri pedesaan yang ada di kecamatan Torue kabupaten ParigiMoutong menggunakan dasar survei dengan tive penelitian kualitatif. Lokasi penelitianditetapkan pada kecamatan Tome kabupaten Parigi Moutong. Latar belakang penulis memilihjudul mengenai kebijakan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri pedesaanadalah bagaimana keadaan yang terjadi dilapangan dengan modal yang cukup dengan suatutujuan yang baik mengapa program im belum maksimal.Adapun faktor-faktor yangmempengaruhi adalah masih rendah nya suniberdaya manusia, Tingkat pendidikan yangmasih rendah,minim aya jumlah staf pemberdayaan dan keahlian yang dimiliki sampai padakurangnya relasi antara pemerintah kecamatan Torue sebagai pelaksana dikecamatan denganpemerintah kabupaten Parigi Moutong sebagai pusat kontrol didaerah.Keyword: Kebijakan, PNPM, Pedesaan