ANALISIS LOG PENERBANGAN PADA UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) SEBAGAI BARANG BUKTI DIGITAL - Septyan Eka Prastya; Subhan Panji Cipta; Bayu Nugraha (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pada beberapa akhir ini, penggunaan perangkat drone oleh masyarakat umum meningkat dengan sangat pesat, presentasi total dari penjualan terus meningkat pesat dari tahunnya, total dari penjualan drone di tahun 2020 diperkirakan akan menyentuh angka 2.28 Bilion. Dengan peningkatan sebesar itu, kemungkinan akan terjadinya penyalahgunaan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) dalam menjalankan tindak kejahatan semakin besar. Dari analisis forensik data dengan menggunakan metode static forensic dan live forencic untuk mendapatkan data yang memungkinkan untuk digunakan sebagai barang bukti digital. Diharapkan dapat menggali informasi yang bisa digunakan sebagai barang bukti digital pada UAV dan kontroler, serta mengetahui karakteristik bukti digital pada UAV. Hasil yang menampilkan bahwa terdapat perangkat smartphone yang digunakan sebagai kontroler UAV memiliki peranan yang penting dalam investigasi. Karena didalam perangkat tersebut memiliki nilai informasi bukti digital yang lengkap jika dibandingkan dengan media penyimpanan yang terdapat pada perangkat UAV lainnya. Contohnya dalam penggunaan perangkat drone DJI Phantom 3 Advanced selalu menggunakan GPS pada penerbangannya, file gambar maupun video yang diambil menggunakan kamera pesawat pasti memiliki koordinat lokasi GPS pada metadata didalamnya.