RANCANG BANGUN INFRASTRUKTUR JARINGAN HOTSPOT BERBASIS VOUCHER MENGGUNAKAN METODE PCQ - Syafruddin; Givy Devira Ramady; Andrew Ghea Mahardika (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Teknologi wireless saat ini telah menjadi pilihan yang banyak digunakan dalam pengembangan teknologi informasi dan komunikasi. Ketersediaan fasilitas layanan komunikasi data internet dalam mendukung mobilitas di lingkungan kampus seperti browsing, mengunduh dan mengunggah data memberikan kemudahan bagi setiap user untuk dapat mengakses layanan tersebut dengan hanya menghubungkan perangkat mobile ke dalam jaringan tersebut. Agar kualitas layanan komunikasi data internet selalu berada dalam kondisi yang optimal, maka perlu diperhatikan di awal mengenai desain, topologi, serta perangkat yang akan digunakan pada infrastruktur jaringan yang akan dibangun. Selain persiapan terhadap infrastruktur fisik jaringan, upaya peningkatan performa berupa implementasi sistem monitoring serta manajemen jaringan berupa quality of service (QoS) merupakan sebuah langkah penting yang tidak dapat dikesampingkan. Implementasi QoS pada sebuah jaringan hotspot yang bertindak sebagai pembagi bandwidth sehingga proses distribusi layanan komunikasi data internet mampu secara merata diterima oleh setiap user yang terhubung. Metode peer connection queue (PCQ) yang digunakan bertujuan untuk memastikan agar setiap user dapat menerima kualitas layanan sesuai dengan jenis paket data yang digunakan. Ada beberapa jenis paket data yang diterapkan, diantaranya paket gold, silver, dan bronze yang mana setiap paket tersebut memiliki perbedaan pada besaran bandwidth yang diterima serta batasan terhadap akses web tertentu. Pengujian performa jaringan dilakukan dengan cara memonitoring besaran bandwidth pada masing-masing paket pada saat sebelum dan sesudah penerapan metode PCQ.