UJI PENGHAMBATAN TIROSINASE MASKER GEL PEEL OFF YANG MENGANDUNG RUMPUT LAUT (Euchema cotonii) DAN WHEY KEFIR - Fenti Fatmawati (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Whey adalah cairan yang merupakan hasil pengendapan pada proses pembuatan keju, yoghurt ataupun kefir. Whey mengandung nutrisi yang lengkap. Whey telah banyak digunakan dalam dunia kesehatan, industri makanan, industri fermentasi dan juga pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik masker gel peel off dimana telah dibuat 5 variasi formulasi serta menguji penghambatan tirosinase dari sediaan masker gel peel off tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi fermentasi kefir, uji evaluasi masker yang meliputi uji pH, uji waktu mengering, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi dan uji penghambatan tirosinase. Pengujian dilakukan pada hari ke 0 sampai hari ke 21. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa formula terbaik dari masker whey susu kambing dan susu sapi berturut-turut didapatkan dari formula 3 dan 4. Sedangkan nilai IC50 pada sediaan masker gel peel off dari whey susu kambing dan susu sapi masi-masing sebesar 1.19% dan 6.14% dengan kontrol positif yang digunakan adalah asam kojat