PENDEKATAN KONSELING DENGAN CBT (COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PENDERITA KUSTA MENJALANI PENGOBATAN - Haris Jamaludin; Uus Husni; Ira Farida Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2014)
Penyakit kusta di Indonesia semakin hari semakin bertambah. Desa Blandongan wilayah kerja Puskesmas Bandungsari Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes merupakan Desa dengan penyebaran kusta terbanyak di Provinsi Jawa Tengah. Pesatnya penyebaran penderita kusta ini penyebabnya adalah kurang keinginan penderita kusta akan pentingnya pengobatan kusta, menjalani pengobatan kusta yang teratur dan konseling dengan tenaga Kesehatan atau Puskesmas mengenai penyakit kusta sehingga proses eliminasi kusta belum tercapai.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendekatan konseling dengan CBT dalam meningkatkan motivasi penderita kusta menjalani pengobatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi (deskriptif), dimana jumlah subjek tiga orang yang ditentukan dengan purposive sampling, dan data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi langsung pada responden selama 3 minggu. Hasil penelitian didapatkan bahwa penderita kusta yang telah melakukan konseling dengan CBT (Cognitive Behavior Therapy) merasakan lebih termotivasi untuk menjalani pengobatan secara teratur dan dapat sembuh, dimana sebelumnya penderita kusta tidak teratur minum obat dan kurangnya pengetahuan maupun pemahaman penyakit kusta.Kata Kunci : Kusta, Kualitatif, motivasi berobat ABSTRACTLeprosy in Indonesia is increasingly improved. Countryside Health Center jobs Blandongan region Bandungsrai Sub Banjarharjo Brebes Regency Village with the spread of infection is highest in Central Java Province. The rapid spread of leprosy sufferers this cause is less desire leprosy patients on the importance of treatment of leprosy, a disease undergoing regular treatment and counseling of energy or Health Centers of leprosy until a process of elimination of leprosy has not been achieved. The goal in this study to determine how to approach counseling with CBT in Enhancing motivation leprosy patients undergoing treatment. This study used a qualitative method with a phenomenological approach (descriptive), where the number of subjects is determined by three people who purposive sampling, and data were collected by interview and direct observation on the respondent for 3 weeks. The results showed that patients with leprosy who had done counseling with CBT (Cognitive Behavior Therapy) feel more motivated to undergo treatment on a regular basis and can be cured, where leprosy patients not previously taking the medication regularly and lack of knowledge and understanding of leprosy.Keywords : Leprosy, Qualitative, motivation for treatment