FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS KERJA PETUGAS PEMBERANTASAN PENYAKIT DIARE - Mohammad Sadli; Wawan Anwar K (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2014)
Dari data laporan yang dilaporkan oleh seluruh puskesmas angka kesakitan diare sebanyak 28648 penderita dengan golongan umur < 1 Tahun : 4316 penderita, 1 - 4 Tahun : 8703 Penderita , > 5 Tahun : 15196 penderita. Masih tingginya angka incident diare di Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas kerja petugas pemberantasan penyakit diare. Penelitian ini adalah jenis penelitian Analitik deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional yaitu mempelajari semua individu yang berada taraf umurnya dan titik waktu yang sama atau pendekatan yang sifatnya sesaat pada satu waktu dan tidak diikuti dalam kurun waktu tertentu.yang menggambarkan tentang pelaksanaan program pemberantasan penyakit diare serta faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kerja petugas P2 Diare yang berhubungan dengan pelaksanaan program pemberantasan penyakit diare. Dalam penelitian ini, populasi adalah semua petugas P2 Diare di 37 Puskesmas yang ada di Kabupaten Cirebon. Besar sempel adalah sebesar 37 orang petugas P2 Diare di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon yang diambil secara keseluruhan.Hasil Penelitian menujukan bahwa dari hasil uji statistik diketahui P Value pendidikan 0.928 dan 0.100 untuk pelatihan dengan a = 0.05 maka Pvalue >a menujukkan bahwa kedua faktor tersebut tidak ada hubungan dengan kualitas kerja petugas diare Puskesmas, menujukan bahwa P Value Keterampilan 0.568, dan Monev 0.121, ternyata untuk keterampilan dan monev Pvalue >a (0.05) , maka tidak terdapat hubungan faktor keterampiian dan monev dengan kualitas kerja petugas Diare puskesmas.Sedangkan untuk keterampilan walaupun tidak terdapat hubungan yang erat namun ada kecendrungan dalam memberikan pengaruh terhadap kuaiitas kerja hal ini dapat dilihat dari adanya kenaikan rata-rata sebesar 0.31 poin, menunjukan bahwa P value sarana yang tersedia 0.019, Kepemimpinan 0.037 ternyata untuk Sarana dan kepemimpinan P value <a (0.05) maka terdapat hubungan antara faktor sarana dan kepemimpinan dengan kualitas kerja petugas Diare Puskesmas.Kata Kunci : Kualitas Kerja, Pemberantasan Penyakit Diare ABSTRACTFrom the report data reported by all health centers diarrhea morbidityas as 28 648 patients with go (Onganaged<1 Year: 4316 Patients, 1-4 years: 8703 patients, > 5 Years: 15196 patients. Stillhigh number ofincidents of diarrheain Cirebon. The purpose of this study was to determine the factors associated with quality work diarrheal desease control officer. Thisstudyis adescriptivetype of research Analytical using cross-sectional research designis to learnall the individuals who are ageleveland the same time point orapproach that character for a momentat a time and not followed within. describethe implementation of diarrheal disease eradication programand the factors that affect the quality of work P2 officer diarrhea associated with diarrheal disease control program implementation. In this study, the population is all Diarrhoea P2 officersin 37 health centers in Cirebon. Sampel large amount P2 Diarrhea 37 officersin The District Health Office Cirebon takenas a whole. Research address ingthat of the statistical test known Pvalue education 0928 and 0100 for training with a=0.05 then the PValue>a address that both factors had no connection withthe workquality of PHC diarrhea officer, directing that Pvalue Skills 0568, and M & E 0121, turned outto skills and M & E Pvalue>a(0.05), then there is no relationship keterampilan factors and monitoring and evaluation officer with quality work Diarrhea clinic.As for skills although there is noclose relationship, but there isa tendency to give effect to work quality this can be seen from the average increase of 0.31 points, showed that Pvalue meansavailable 0019, 0037 Leadership and leadership turns outto Suppor tthe Pvalue<a(0.05) then there is acorrelation between the means and leadership with quality work Diarrhea health center personnel.Keywords: Quality of Work, Diarrhea Disease Implementation