PELATIHAN PEMBUATAN PENERANGAN JALAN SEDERHANA BERBAHAN LED DI CIBADAK SUKABUMI JAWA BARAT - Donny Montreano; Nur Cholis; Bambang Sudjasta; Fahrudin Fahrudin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini tentang pelatihan membuat penerangan jalan umum, merupakan kelanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2018 dengan topik penyediaan energi listrik dari sinar matahari. Peta jalan pengabdian masyarakat ini tidak hanya menyediakan energi listrik tetapi juga menyediakan penerangan jalan. Lampu sudah tersedia di pasar komersial dalam bentuk modul. Jadi mitra sasaran tidak perlu melakukan upaya ekstra untuk membuat penerangan jalan umum. Kegiatan tahun ini berfokus melatih masyarakat membuat desain yang menarik untuk menciptakan dari kreativitas masyarakat itu sendiri, dengan harapan dapat memberdayakan masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat dapat secara mandiri memenuhi kebutuhan penerangan jalan. Pelatihan dilakukan di pesantren yang sama dengan kegiatan tahun lalu. Hasilnya, mereka dapat menghasilkan lampu pipa hitam pendek sederhana dengan berbagai potongan