INISIASI TEKNOLOGI HIDROPONIK GUNA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT PESANTREN - Sylvia Madusari; Dwi Astutik; Ahmad Sutopo (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Hidroponik adalah inovasi yang dilakukan untuk berbudidaya tanaman pada lahan yang sempit tanpa membutuhkan tanah sebagai media tanam. Nutrisi tanaman hidroponik diaplikasikan dalam bentuk cair bersamaan dengan air yang berfungsi sebagai media. Aerasi dilakukan dengan bantuan pompa air untuk memenuhi kebutuhan udara bagi tanaman hidroponik. Hidroponik semakin banyak diterapkan mulai dari kalangan masyarakat umum, instansi pemerintahan dan swasta serta lembaga pendidikan. Pesantren merupakan asrama pendidikan yang berbasis pada pendidikan agama Islam. Pesantren Yatim Ibnu Taimiyah merupakan salah satu pesantren dengan misi membekali santriwati kemandirian personal (lifeskill). Kewirausahaan merupakan salah satu upaya dari pesantren untuk menghasilkan lulusan yang dapat berjiwa kemandirian personal. Program pengabdian Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi dilakukan untuk memenuhi mendukung dan mendorong jiwa enterpreneurship yang menjadikan kemandirian personal. Program Pengabdian dilakukan dengan tema budidaya tanaman secara hidroponik untuk mendukung kemandirian masyarakat pesantren. Program ini dimaksudkan agar para santriwati dapat belajar secara langsung sistem budidaya Hidroponik sebagai bekal pengembangan diri bagi para santri sudah lulus. Program pengabdian terdiri dari 2 sesi yang pertama pemaparan dan diskusi dengan materi hidroponik, sesi kedua terdiri dari pemasangan instalasi hidroponik, pelatihan persemaian, penanaman bibit pada hidroponik sistem wick system dan nutrient film system.