PERANCANGAN PROGRAM SIMULASI UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER TINGKAT SMP - Tri Wahyono; Sunardi Sunardi; M. Budi Nur Rahman (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) masih dianggap sulit oleh peserta ujian karena siswa harus menjawab soal melalui monitor perangkat komputer secara langsung dalam program tersebut. Di sisi lain, pelaksanaan UNBK dianggap memudahkan pihak penyelenggara karena banyak manfaat yang dapat dari sistem tersebut. Persoalan ini dapat diatasi dengan sistem perancangan program simulasi UNBK dengan tujuan?. Subjek program pengabdian ini adalah guru mata pelajaran yang termasuk dalam ujian nasional berbasis komputer. Program simulasi UNBK dirancang menggunakan sistem moodle sehingga program simulasi dapat diakses secara mandiri melalui media online. Metode pelaksanaan program pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu (a) sosialiasi pemanfaatan program simulasi, (b) perancangan, dan (c) uji coba penggunaan program simulasi UNBK. Hasil perancangan program simulasi UNBK dapat diakses secara mandiri oleh guru dan siswa melalui program smpmuhammadiyah.moodlecloud.com untuk digunakan sebagai media berlatih mengerjakan ujian nasional berbasis komputer. Program simulasi tersebut berisi materi dan soal latihan mata pelajaran yang akan diujikan secara nasional, seperti Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Pemanfaatan program simulasi UNBK dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengoperasikan media ujian nasional berbasis komputer. Untuk keberlanjutan pemanfaatan program tersebut pihak sekolah perlu memfasilitasi pengembangan program simulasi UNBK dan bagi siswa juga harus semakin intensif memanfaatkan program tersebut agar lebih terampil dalam pengoperasiannya.