PENGEMBANGAN ALAT TARGET TENDANGAN UNTUK MELATIH AKURASI SHOOTING PEMAIN SEPAK BOLA - Septo Maulana Raharjo (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat target tendangan untuk melatih akurasi shooting pemain sepak bola yang dapat mempermudah dalam melatih dan mengasah akurasi shooting dalam sesi latihan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dilakukan melalui tahapan: 1) potensi masalah, 2) mengumpulkan data, 3) mendesain produk, 4) pembuatan produk, 5) validasi ahli, 6) revisi produk, dan 7) produk akhir. Penelitian ini menghasilkan produk yang divalidasi oleh 8 pelatih sepak bola. Uji coba produk dilakukan pada 8 pemain untuk uji coba kelompok kecil, dan 16 pemain untuk uji coba kelompok besar. Subjek uji coba adalah para pemain dari P.S. Mandiri Jaya Bogor. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif berupa skor yang dikonversikan dalam bentuk persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat target tendangan untuk melatih akurasi shooting pemain sepak bola adalah baik/layak. Hasil tersebut diperoleh dari validasi pelatih sepak bola yang menunjukan persentase skor sebesar 82.12%. Penilaian dari uji coba kelompok kecil mendapatkan persentase sebesar 83.25%. Dan penilaian dari uji coba kelompok besar mendapatkan persentase sebesar 81.18%. Dengan demikian kesimpulan bahwa alat target tendangan telah dinyatakan layak digunakan sebagai media kepelatihan untuk membantu melatih akurasi shooting pemain sepak bola. ABSTRACTThe purpose of the research is to produce media that can be used to train shooting players accuration which can make it easier to train and improve shooting accuracy in training sessions.The type of the research is a research and development (RND). This research is done through stages: 1) potential problem, 2) collecting data, 3) designing product, 4) product making, 5) expert validation, 6) revision of product, and 7) final product. This study produced a product that was validated by 8 football coaches. Product trials were conducted on 8 players for small group trials, and 16 players for large group trials. Subject of this research are from P.S. Mandiri Jaya Bogor. Data analysis techniques use data in the form of scores that can be converted in percentage form.The results show that the kick target media to train shooting accuracies of football players is good / decent. The results obtained from the validation of football coaches that showed a percentage of 82.12%. The result of small group trials earned a percentage of 83.25%. And the result from large group trials reached a percentage of 81.18%. Thus the conclusion that the kick target media has been declared as a media of coaching to help train shooting players accuracy.Keywords: kick target media, shooting accuracy, football player