PRINSIP PENENTUAN DIAGNOSIS PADA OLAHRAGAWAN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH DI LAPANGAN: LAPORAN KASUS - Alvin Wiharja, Nora Sutarina (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
ABSTRACTLow back pain can be the most common health and musculoskeletal problem in athletes.Low back pain can be occurred on all age groups. Applying an accurate diagnosis on patient woulddetermine the prognosis of the disease. Determining the possibility of low back pain causes on fieldmust be done accurately, effectively, efficiently become the most important of initial treatmentprocedure.Firstable, researcher determined the research question: how to diagnose athletes with lowback pain. Then conducted systematic review to gather the latest scientific evidence in order to helpexplain the procedure and step-to-step for diagnosis. Obtained 2 literatures, entitled: “Non-specificlow back pain” and “Back pain: pathogenesis, diagnosis and management”. At the releasedpublication described the procedure and determination on diagnosing low back pain and limits thepossible etiology factor of low back pain. The uniqueness of this case report that diagnosisdetermination on athletes with low back pain can be done immediately on the field by usinganamnesis, assisted with a list of red-flags and yellow-flags of low back pain, and also theapplication of physical examination with special test. It can avoid the excessive use of radiologyimaging.Keywords: low back pain, on-field diagnosis, special testABSTRAKNyeri pungung bawah dapat menjadi salah satu masalah kesehatan dan muskuloskeletalyang paling sering dialami oleh olahragawan ada umumnya. Semua kelompok umur dapatmengalami gejala nyeri punggung bawah. Membuat diagnosis yang akurat merupakan hal yangpenting dalam penanganan dan penentuan prognosis dari masalah kesehatan yang dialami.Menentukan kemungkinan diagnosis pada pasien keluhan ini secara cepat dan dapat dilakukan dilapangan secara tepat, efektif dan efisien dari segi prosedural, keilmuan maupun biaya menjadilangkah awal penanganan yang sangat penting.Langkah pertama yang dilakukan peneliti adalah menentukan pertanyaan penelitian, yaitu:bagaimana proses penetapan diagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggungbawah?Kemudian dilakukan systematic review untuk mengumpulkan bukti-bukti ilmiah terbaruagar membantu menjelaskan prosedur dan cara penentuan diagnosisnya.Dan didapatkan 2 pustakabertajuk “Non-specific low back pain” dan “Back pain: pathogenesis, diagnosis andmanagement”.Pada pustaka tersebut menjabarkan mengenai prosedur dan analogi penentuandiagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggung bawah serta tata cara mengkerucutkankemungkinan faktor penyebab timbulnya gejala klinik tersebut yang dapat dilakukan dilapangan.Keunikan dari laporan kasus ini, penentuan diagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggung bawah dapat dilakukan di lapangan dengan segera dengan menggunakan anamnesisyang dibantu dengan daftar keluhan red-flags dan yellow-flags low back pain serta penerapanpemeriksaan fisik dengan special test. Hal ini dapat menghindari penggunaan pemeriksaanpenunjang radiologi yang berlebihan.Kata kunci: nyeri punggung bawah, diagnosis lapangan, pemeriksaan fisik khusus