Perbandingan metode latihan dan power otot lengan terhadap hasil tolak peluru - Sundari, Alit; Sukadiyanto, Sukadiyanto (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh metode latihan dengan menggunakan drill dan bermain terhadap peningkatan hasil tolak peluru. (2) Perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki power tinggi dan siswa yang memiliki power rendah hasil tolak peluru. (3) Interaksi antara metode latihan dan power otot lengan terhadap hasil tolak peluru. Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan 2 x 2. Populasi penelitian siswa putra kelas VIII SMP Piri Ngaglik Sleman usia 14-15 tahun berjumlah 72 siswa. Sampel penelitian 40 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes dan pengukuran terhadap power otot lengan dan hasil tolak peluru.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian (ANAVA) dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode drill dan bermain terhadap hasil tolak peluru, dibuktikan dengan nilai p = 0,032 0,05. Metode drill memiliki pengaruh yang lebih besar daripada metode bermain, dibuktikan dengan nilai mean difffrence (selisih rata-rata) adalah 0,637. (2) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara siswa yang memiliki power lengan tinggi dan siswa yang memiliki power lengan rendah terhadap hasil tolak peluru, dibutikan dengan nilai p = 0,00 0.05 Power lengan tinggi memiliki pengaruh yang lebih besar daripada power lengan rendah, dibuktikan dengan nilai mean difffrence (selisih rata-rata) adalah 2,181. (3) Tidak ada interaksi antara metode latihan dan power lengan terhadap hasil tolak peluru dibuktikan dengan nilai p = 0,865 0,05. The comparison between the exercise’s methods and arm’s muscle power on the result of shot put Abstract This research aims to determine: (1) effect’s differences of the exercise methods by using drill and play on the result’s improvement of shot put. (2) effect’s differences between students who have high power and students who have low one on the result of shot put. (3) Interaction between the exercise methods and arm’s muscle power on the result of shot put. This research used experiment method of 2 x 2 design. The population covered 72 male students of 8th grade of Piri Junior High School aged 14-15 years old in Ngaglik, Sleman regency. The sample of this research was 40 students taken by using purposive sampling technique. The data of the research were taken through the test and measurement on arm’s muscle power and result of shot put. Data’s analysis technique used in this research was two tracks of varian analysis (called ANAVA) on significant rate α = 0.05. The result of this research shows that: (1) there is a significant effect’s difference between drilling method and playing method on the result of shot put which is proved by value of p = 0.032 0.05. Drilling method has greater effect than playing method which is proved by the value of mean difference (difference in average) is 0.637. (2) there is a significant effect’s difference between students who have high arm’s power and students who have low one on the result of shot put, which is proved by value of p = 0.00 0.05. The high arm’s power has greater effect than the low one which is proved by the value of mean difference (difference in average) is 2.181. (3) There is no interaction between the exercise methods and arm’s muscle power on the result of shot put which is proved by value of p = 0.865 0.05.