PENERAPAN LAYANAN KESEHATAN DAN GIZI DALAM PENYELENGGARAAN PAUD HOLISTIK INTEGRATIF DI TK ALAM PELOPOR RANCAEKEK - Sadiah, Ghina Salamatu; Romadhona, Nur Faizah; Gustiana, Asep Deni (Prodi PGPAUD, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh situasi dilapangan, dimana layanan kesehatan dan gizi dalam penyelenggaraan Paud Holistik Integratif ini masih jarang diterapkan di setiap lembaga pendidikan anak usia dini, sehingga kebutuhan esensial anak khususnya dalam aspek kesehatan dan gizi belum terpenuhi secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan layanan kesehatan dan gizi dalam penyelenggaraan Paud Holistik Integratif di TK Alam Pelopor Rancaekek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan, wawancara dan studi dokumentasi, dengan narasumber dari kepala sekolah, dua guru dan satu orangtua murid. Analisis data menggunakan analisis data tematik. Hasil Penelitian menunjukan : pertama perencanaaan pelaksanaan layanan kesehatan dan gizi di TK Alam Pelopor Rancaekek dimulai dengan membuat pedoman pelaksanaan program layanan Holistik Integratif yang didalamnya mencangkup pelaksanaan layanan kesehatan dan gizi, rangsangan pendidikan, pembinaan moral-emosional, pengasuhan dan keamanan. Kedua, pelaksanaan layanan kesehatan dan gizi di TK Alam Pelopor dilaksanakan dengan menyesuaikan dana operasional yang ada di sekolah. Bentuk layanannya terdiri dari pemeriksaan kesehatan secara rutin oleh petugas kesehatan setempat maupun oleh gurunya sendiri, pemberian makanan tambahan bagi peserta didik, dan pembiasaan hidup sehat di kalangan peserta didik. Melalui pemberian layanan tersebut dapat meminimalisir permasalahan kesehatan dan gizi yang biasa terjadi pada anak, sehingga tingkat kesakitan anak dapat berkurang. Ketiga, evaluasi layanan kesehatan dan gizi yang telah dilaksanakan di TK Alam Pelopor Rancaekek dilakukan berdasarkan indikator pencapaian yang telah dibuat dari pedoman pelaksanaan program Holistik Integratif. Kata Kunci: Layanan kesehatan dan gizi, penerapan Paud Holistik Integratif. Abstract: This research is motivated by the situation in the field, where health and nutrition services in the implementation of Integrative Holistic Paud are still rarely applied in every early childhood education institution, so that the essential needs of children, especially in aspects of health and nutrition have not been optimally fulfilled. The purpose of this study was to determine the application of health and nutrition services in the implementation of Integrative Holistic Paud at TK Pelopor Rancaekek. This research uses a qualitative approach with a case study research design. Data collection techniques using, interviews and documentation study, with speakers from the principal, two teachers and one parent of students. Data analysis uses thematic data analysis. The results of the study show: first the planning of the implementation of health and nutrition services in Alam Pelopor Rancaekek Kindergarten begins by making guidelines for the implementation of the Integrative Holistic service program which includes health and nutrition service implementation, education stimulation, moral-emotional development, care and security. Second, the implementation of health and nutrition services at Alam Pelopor Kindergarten is carried out by adjusting the operational funds available at the school. The form of service consists of routine health checks by local health workers and by the teacher himself, providing additional food for students, and the habit of healthy living among students. Through the provision of these services can minimize health and nutrition problems that commonly occur in children, so that the level of child pain can be reduced. Third, evaluation of health and nutrition services that have been carried out at Alam Pelopor Rancaekek Kindergarten are based on achievement indicators that have been made from the guidelines for the implementation of the Integrative Holistic program. Keywords: Health and nutrition services, application of Holistic Integratif PAUD.