Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengukuran Dalam Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini - Susanti, Santi; Rachmawati, Yeni; Gustiana, Asep Deni (Prodi PGPAUD, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pengukuran anak dalam pembelajaran matematika pada kelompok B2 setelah penerapan dengan model CTL. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas B2 RA Darul Hikmah Kecamatan Parongpong Bandung Barat dengan jumlah 12 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu pada kondisi pra siklus anak berada pada pada kategori kurang (K) sebanyak 10 anak, 2 orang anak mendapatkan kategori cukup (C), dan tidak terdapat anak pada kategori baik (B). Pada akhir siklus I terdapat 5 anak pada kategori kurang (K), 4 orang anak pada kategori cukup (C), dan 3 anak pada kategori baik (B). Pada akhir siklus II tidak terdapat anak pada kategori kurang (K), 3 orang anak pada kategori cukup (C), dan 9 orang anak terdapat pada kategori baik (B). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan model CTL dapat meningkatkan kemampuan pengukuran anak dalam pembelajaran matematika pada anak kelompk B2 RA Darul Hikmah. Rekomendasi bagi guru dan sekolah dari penelitian yang dilakukan hendaknya model CTL dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pengukuran anak dalam pembelajaran matematika.