REPRESENTASI MAKNA PERILAKU MUNAFIK DALAM FILM; ANALISIS SEMIOTIKA FILM MUNAFIK 2 - Saeful Rokhman (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2019)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi makna perilaku munafik dalam film. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Secara denotasi, perilaku munafik terepresentasikan melalui perilaku dan dialog antara pemain. Melalui tokoh Azman dan Sakinah perilaku munafik secara sifat dan ciri-cirinya mampu ditampilkan. Adanya ingkar janji, khianat dan dusta merupakan salah satu yang termasuk ciri kaum munafik menurut Al-Quran dan Sunnah. Secara konotasi, perilaku munafik yang ada pada film Munafik 2 yaitu menjelaskan bagaimana gambaran sifat-sifat kaum munafik. Dalam satu scene menjelaskan bagaimana Azman yang selama ini berteman baik dengan Adam mengkhianati semua kepercayaan yang telah diberikan kepadanya. Azman terkalahkan oleh hawa nafsu yang ada pada dirinya dengan memfitnah Adam bahwa ia telah berbuat jahat kepada Sakinah. Sementara makna mitos yang terkandung dalam film tersebut ialah Al-Quran dan Sunnah telah menyebutkan sifat dan ciri-ciri orang munafik agar orang-orang yang beriman lebih berhati-hati.