PEMBANGUNAN MASYARAKAT SEBAGAI KONSEP DAKWAH DAN PEMBANGUNAN MADINAH SEBAGAI CONTOH COMMUNITY DEVELOPMENT - Sya’roni Tohir (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2019)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembangunan masyarakat dan pembangunan Madinah sebagai contoh community development. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Konsep pengembangan masyarakat menurut Islam lebih holistik dari pada konsep pengembangan masyarakat secara umum. Dalam konsep pengembangan masyarakat menurut Islam tidak hanya dibangun hubungannya dengan sesama manusia (hubungan vertikal) tetapi dibangun juga hubungannya dengan sang pencipta Allah Yang Maha Kuasa (horisontal). Konsep Pengembangan Masyarakat adalah bagian dari Konsep Da'wah. Oleh kerena itu hendaknya para pelaku pengembangan masyarakat dari kalangan umum menggunakan konsep Da'wah sebagai konsep pengembangan masyarakat. Dan yang lebih terpenting lagi sudah seharusnya bagi para da'i, melakukan pengembangan masyarakat sebagai implementasi konsep da'wah.