Monitoring Variabilitas Proses pada Kualitas Semen dengan Diagram Kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Covariance Matrix (MEWMC) based on Regression Adjusted Variables (Studi Kasus PT “X”) - Marita Qori’atunnadyah; Wibawati Wibawati (Department of Statistics ITS, 2020)
PT “X” merupakan Badan Usaha yang bergerak pada bidang pembuatan semen. Secara umum, kualitas semen ditentukan oleh kuat tekan semen yang diukur pada hari ke-3, ke-7 dan ke-28. Sementara itu, kuat tekan semen dipengaruhi oleh beberapa variabel yang merupakan komposisi kimia dan sifat fisika dari semen, diantaranya: SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, SO3, C3S, C2S, C3A, C4AF, FCaO, LOI, R45, dan Blaine. Dalam penelitian ini digunakan analisis faktor untuk mengetahui variabel yang berpengaruh secara dominan terhadap kuat tekan semen dan diperoleh variabel Al2O3, Fe2O3, C3A, LOI, dan Blaine. Selanjutnya, dilakukan pengendalian variabilitas proses menggunakan diagram kendali MEWMC based on Regression Adjusted pada variabel hasil analisis faktor. Pada fase dua, nilai pembobot optimum yang digunakan yaitu ???? = 0,1 dan didapatkan hasil bahwa telah terkendali secara statistik atau tidak terjadi pergeseran proses.