PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN PENERAPAN OPERASIONAL PENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Miftahul Hudaa Depok) - Tismat Tismat; Margono Mitrohardjono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Miftahul Huda atas penerapan Total Quality Management (TQM) dan didukung dengan penerapan dasar operasional pendidikan Islam di Madrahsah Aliyah Miftahul Huda Depok. Keberhasilan penerapan management mutu di Miftahul Huda Depok ditunjukkan oleh terus meningkatnya input MA Miftahul Huda Depok sampai melebihi kouta yang ditentukan, Demikian pula banyaknya output yang dihasilkan dalam bentuk prestasi yang dicapai oleh kepala sekolah, guru dan siswa, serta munculnya outcome yang memiliki daya saing tinggi. Dengan menggunakan metode desktriptif kualitatif, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa keberhasilan peningkatan mutu pendidikan melalui TQM dan didukung oleh gaya kepemimpinan kepala madrasah dengan proses dari atas ke bawah secara terbalik, komunikasi yang baik antar-stakeholder lembaga pendidikan, anilis swot, dan adanya pengukuran mutu pendidikan yang dilakukan secara terus-menerus baik internal maupun eksternal.