PERAN DAN MANFAAT WAKAF DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM (Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah, Pesantren al Andalusia Caringin Sukabumi Jawa Barat Indonesia) - Isa Anshori (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kontribusi Wakaf Terhadap Pengembangan Lembaga Pendidikan Islam, khususnya bagi Madrasah Tsanawiyah Pesantren al Andalusia Caringin Sukabumi Jawa Barat Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Deskriptif analisis. Aktivitas yang dilakukan peneliti adalah melakukan wawancara dengan pengurus lembaga pendidikan yang bersangkutan di samping pengumpulan data berbagai literatur, artikel, jurnal, dan situs di internet yang berkaitan dengan fokus penelitian. Sumber data diperoleh dari data primer, yaitu studi lapangan di Madrasah Tsanawiyah Pesantren Al Andalusia Caringin Sukabumi. Sedangkan data skunder diperoleh dari berbagai sumber bahan pustaka yang berisi tentang berbagai hal yang berkaitan dengn wakaf. Hasil penelitian pengembangan wakaf produktif yang dilakukan oleh Yayasan al Andalusia untuk menunjang pengembangan madrasah Tsanawiyah dengan sistem pesantren cukup berhasil. Bahkan dari sisi laba-rugi yayasan masih bisa save, baik untuk keperluan capital again, maupun tabungan. Bisa jadi dalam beberapa tahun ke depan Yayasan ini dapat menginvestasikan wakaf uang untuk memperluas area bisnis yang dapat dikembangkan guna meningkatkan kesejahteraan lembaga pendidikan yang dimilikinya. Dengan demikian penelitian dapat mengungkapkan bahwa wakaf sebagai salah satu instrument pemberdayaan ekonomi umat dapat berperan serta dalam berbagai aktivittas umat, termasuk pengembangan lembaga pendidikan Islam.