PRODUCI'ION OF ELECTRICITY AND HUMOTEX FROM OIL PALM SOLID WASTES THROUGH DRANCO PROCESS - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Dranco prosa (Dry Anaerobic Convenion) adalah proses fermentaai anaerobic yang dapat mengubah bahan organik menjadi biogu' (I,_,.,,,) dan humotex (ke>mpo1 anaerobik). hnelitian lni mempelajari aspek teknia dan ekonomis peman faatan limbah. perkeburian kelapa •wit berujJa tandan.: don kulit buah mdggunakan model perkebunan sawit seluas 2000 Ha. . Dari areal tenebut akan dihailkan 88 ton tanda,i 'basah dan •14 ton kulit buah biuah perhari atau 62 ton substrat pada 28% KK (kadar kerirw). Melalui proau Dranco, aubmat tersebut aian diubah menjadi biogas dengan kapasitas 2700 m8 CH4 (methane) atau .7881 kwh tenaga u.trik dengan netto sebnar 6881 kwh perhari. Humotex yang dihalilkan adalah 8 ton pada 90% KK. Analim ellonona menunjukllan Net Pre.,.t Worth Rp. •1184 Juta, BIC raio 1,83, Internal Rate of Return 41,2%. BEP untuk produbl'tentl/lfl lidri1t terieta1t pada 888 kwh dan humotu 104 ton perhari. Proyelt ini aeeara• telrnis dan eko nomil beralamn untull dlkembanllran