SIFAT FISIKA-KIMIA LEMAK TENGKAWANG DARI EMPAT JENIS POHON INDUK - Raden Esa Pangersa Gusti; Zulnely Zulnely; Evi Kusmiyati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2012)
Buah tengkawang masih menjadi salah satu andalan komoditi ekspor Indonesia dari kelompok hasil hutan bukan kayu. Sayangnya produk yang diperdagangkan masih dalam wujud buah asli yang hanya dikeringkan. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual produk adalah dengan mengolah buah tersebut menjadi lemak tengkawang. Buah tengkawang sebagian besar berasal dari pulau Kalimantan, tetapi dalam penelitian ini digunakan empat jenis tengkawang dari Bogor, Jawa Barat. Teknik ekstraksi menggunakan pelarut heksana teknis dan analisa sifat fisiko kimianya meliputi rendemen lemak, kadar air, bilangan asam, kadar asam lemak bebas (FFA) dan bilangan iod. Hasil analisis lemak tengkawang dari empat jenis pohon induk menunjukkan rendemen lemak dan sifat fisiko kimia (kadar air, bilangan asam, kadar FFA dan bilangan iod) yang bervariasi. Analisis GC-MS mengindikasikan bahwa lemak tengkawang mengandung asam lemak baik jenuh maupun tidak jenuh yang beragam serta komponen kimia lain seperti phenol, aldehida, hidrokarbon (alifatik dan siklik), dan heksana (diduga berasal dari pelarut organik). Oleic acid merupakan komponen kimia dominan pada jenis S. stenoptera dan S. parvifolia. Pada jenis S. pinanga komponen kimia dominan adalah methyl oleate, sedangkan pada jenis S. mecisopteryx komponen kimia dominan adalah methylene-(4-trimethylsilanyl- phenyl)-amine.