SURVEI KADAR HEMOGLOBIN SETELAH BERMAIN FUTSAL DI DALAM RUANGAN (INDOOR) DAN DI LUAR RUANGAN (OUTDOOR) PADA TIM FUTSAL SMAN 1 WATANSOPPENG - Arrahman, Arrahman (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui kadar hemoglobin setelah bermain futsal di dalam ruangan (indoor) pada Tim Futsal SMAN 1 Watansoppeng, 2) untuk mengetahui kadar hemoglobin setelah bermain futsal di luar ruangan (outdoor) pada Tim Futsal SMAN 1 Watansoppeng. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel yang digunakan 10 orang dari tim futsal SMAN 1 Watansoppeng. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes haemometre atau automatic blood cell counter. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan 1) terdapat 3 orang (60%) yang kadar hemoglobinnya normal pada tim futsal SMAN 1 Watansoppeng setelah bermain futsal di dalam ruangan (indoor), 2) terdapat 2 orang (40%) yang kadar hemoglobinnya normal pada tim futsal SMAN 1 Watansoppeng setelah bermain futsal diluar ruangan (outdoor).