MODEL LATIHAN SMASH BULUTANGKIS UNTUK PEMULA USIA 8-10 TAHUN - Ahmad, Fandi (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menghasilkan produk berupa model latihan smash bulutangkis untuk pemula usia 8-10 dan 2) memperoleh data empiris tentang keefektifan hasil produk model latihan smash bulutangkis terhadap keterampilan smash atlit pemula usia 8-10 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R & D). Subyek uji coba dalam penelitian ini adalah atlit pemula. Uji efektifitas peneliti eksperimenkan kepada 65 subjek selama 16 kali pertemuan. Tahap ini menghasilkan bahwa produk pengembangan efektif keterampilan smash bulutangkis. Menguji keefektifan model data yag didapatkan dari kelompok eksperimen rata-rata 19,57 dan kelompok kontrol 16,66 dengan uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 didapat hasil t-hitung = -11.320 < 1.669, df= 64 dan sig. 2-tailed = 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan smash sebelum dan sesudah diberi model latihan smash bulutangkis. Dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan jadi produk berupa model latihan smash bulutangkis untuk usia 8-10, setelah diuji dalam uji efektifitas (1) Model telah terbukti meningkatkan keterampilan smash bulutangkis secara efektif dan efisien pada atlet pemula. (2) Penelitian telah berhasil dilaksanakan dan telah dihasilkan sebuah produk model latihan smash bulutangkis untuk pemula. (3) Dengan model latihan smash bulutangkis yang telah peneliti kembangkan, yang mana subyeknya atlet pemula usia 8-10 tahun dapat melakukan teknik smash bulutangkis dengan tepat dan benar.