PENGUKURAN EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI JAGUNG KOMPOSIT DI DESA BULUBETE KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - M. Parampanga, Anhulaila; Nurlam, Max (Academica, 2013)
Kabupaten Sigi merupakan salah satu daerah penghasil jagung terbesar di SulawesiTengah dengan luas panen 10.700 ha, dengan produksi sebesar 44.115 ton atau denganproduktivitas rata-rata 4,2 ton/ha. Hal ini sangat terkait dengan penggunaan input produksi. Secarakeseluruhan masalah penggunaan input produksi tersebut penting untuk dikaji Penelitian inimenggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif. Analisis deskriptif bertujuan untuk memberigambaran tentang fakta-fakta dan data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang. Pengumpulandata dilakukan dengan metode survey dan observasi langsung menemui dan wawancaradengan responden. Hasil penelitian menunjukkan dari uji yang dilakukan baik secara simultanmaupun parsial pengaruh variabel independen (Xi) yang terdiri atas : luas lahan (X1), benih (X2),pupuk (X3) dan tenaga kerja (X4), terhadap produksi jagung komposit dapat disimpulkan bahwapeningkatan produksi jagung sangat ditentukan oleh penggunaan input seperti lahan, benih, pupukdan tenaga kerja. Penggunaan sarana produksi, tenaga kerja dan luas lahan pada usahatani jagungkomposit di Desa Bulubete belum efisien, artinya para petani yang mengusahakan lahan untukproduksi jagung belum memanfaatkan secara optimal semua input produksi yang diperlukan.Keywords: Pengukuran, Usaha Tani, Produksi Jagung.