Analisis Karakter Tokoh Wayang Srikandi dalam Lakon Perang Bahratayuda sebagai Pembelajaran Karakter untuk Remaja - Delatari Miranti; Nurulfatmi Amzy (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Cerita pewayangan, khususnya di Indonesia sangatlah banyak dan beragam. Disetiap cerita pewayangan tersebut, ada banyak filosofi dan pesan baik yang dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Contohnya, cerita wayang Srikandi dalam lakon Perang Bahratayudha. Kepribadian positif Srikandi dalam lakon ini dapat dicontoh oleh para remaja, seperti keberanian, tanggungjawab, dan berusaha keras utnuk mendapatkan apa yang ia mau. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, di mana penulis melakukan observasi dan wawancara kepada narasumber yang kompeten. Karakter Srikandi yang pemberani, membela kebenaran, dan pantang menyerah sesungguuhnya dapat dipelajari dan ditiru dalam kehidupan sehari-hari khususnya untuk remaja. Hal ini dapat membantu pembentukkan karakter mereka yang sesungguhnya.