Perancangan Poster Pencegahan Penyebaran Hoax Sebagai Informasi yang Menyesatkan Publik - Fachrul Rozi; Bambang Gunawan; Kartika Puji Lestari (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan perancangan poster ini menghasilkan sebuah perancangan poster pencegahan informasi palsu atau hoax yang menggunakan desain dan bahasa yang tepat, yang akan menghasilkan sebuah poster pencegahan penyebaran hoax yang bermanfaat dan tepat sasaran. Hasil dari perancangan ini adala satu buah poster tentang pencegahan penyebaran hoax. Konsep desain dan ilustrasi yang diterapkan adalah gaya ilustrasi realistis, gambar dibuat seperti aslinya sesuai anatomi dan proporsinya. Pengguanaan huruf pada poster ini lebih menggutamakan huruf yang tingkat keterbacaannya tinggi. Oleh karena itu kami memilih jenis huruf sans-serif bernama Impact untuk judul dan Myriad Pro untuk keterangan lain. Huruf sans-serif adalah huruf yang tidak memiliki kait/ kaki dan secara kontur hurufnya, huruf ini lebih modern dibanding huruf yang memiliki serif/ kait/kaki. Proses perancangan poster ini, membuatnya dengan menggunakan aplikasi Adobe Illustrator. Untuk layout menggunakan Picture Window Layout dimana jenis ini, tampilan gambar yang besar menjadi suatu keutamaan dan keterangan gambar yang besar sehingga masih bisa dibaca dengan baik. Penggunaan media poster ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat agar lebih berhati-hati sebelum menyebarkan informasi yang belum teridentifikasi kebenarannya, sebelum menyebarkan informasi tersebut.