Sejarah dan Perkembangan Pertunjukan Ebleg sebagai Atraksi Tarian Rakyat Khas Kebumen - Arum Islami; Yayah Rukiah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Pertunjukan Ebleg adalah kesenian tradisional asal Kebumen dan warisan budaya yang harus dilestarikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah, perkembangan dan cara pelestarian Pertunjukan Ebleg agar tetap diminati oleh generasi penerus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kebumen. Subjek penelitian ini adalah warga masyarakat setempat, pendukung tari, dan penonton. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah penulis dapat mengetahui sejarah dan perkembangan Pertunjukan Ebleg di Kabupaten Kebumen yang sudah diwariskan secara turun temurun dan juga tanggapan masyarakat sekitar tentang Ebleg ini.