Karakter Tokoh Ki Bagus Rangin Pahlawan Perang Kedondong di Cirebon - Faviantio Farhan; Winny Gunarti widya Wardani; Febrianto Saptodewo (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Ki Bagus Rangin merupakan tokoh sentral di Cirebon pemimpin perlawanan rakyat Cirebon untuk melakukan perlawanan terhadap penjajah belanda. Setiap perjuangannya Ki Bagus Rangin selalu menyempatkan diri melakukan dakwah, bertujuan agar rakyat mendapat dukungan semangat nasionalisme, serta mendapatkan unsur moral agama. Ki Bagus Rangin merupakan pemimpin berkharismatik yang mencintai rakyatnya, mampu menggetarkan hati masyarakat dari sikap positif yang diajarkannya. Sikap positif dari Ki Bagus Rangin bisa kita ambil hikmahnya dan mencotohkan di kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data bersifat kualitatif, yaitu dengan cara mencari data literatur, wawancara, observasi. Studi ini merancang tokoh Ki Bagus Rangin pahlawan Perang Kedondong untuk dijadikan karakter dalam motion comic. Perancangan berguna untuk mengenalkan tokoh sejarah kepada remaja. Konsep gambar manga dipilih karena pada dasarnya, remaja di Indonesia senang membaca komik Jepang.