Eksplorasi Cerita dan Visual Karakter Bertemakan Orang Tua Tunggal untuk Animasi Pendek - Claudia Sabrina; Arik Kurnianto (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Keluarga merupakan tempat pertama untuk berinteraksi, belajar, dan mengungkapkan perasaan. Setiap anggota mempunyai peran mereka masing–masing dalam berkeluarga, tetapi perpisahaan dapat terjadi di antara mereka dalam hal apa pun, seperti perceraian atau meninggal. Sebagai pasangan pun tidak pernah membayangkan hal tersebut akan terjadi dalam hidupnya sehingga berdampak pada psikolog, seperti stress. Penggambaran terhadap situasi yang dialami oleh orang tua tunggal ini, penulis ingin membuat cerita dan karakter. Nantinya data yang sudah didapat akan digunakan sebagai hasil pendukung penulis dalam pembuatan workbook, laporan akhir, dan jurnal. Metode yang penulis lakukan untuk melakukan riset ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Atas dasar ini penulis ingin menghasilkan hasil eksplorasi karakter dan cerita dari penggambaran trauma dan stress yang dialami oleh orang tua tunggal dengan baik dan maksimal untuk pembuatan animasi pendek.