PERBANDINGAN METODE INVERSE DISTANCE WEIGHT DAN NEIGHBORHOOD NEAREST POINT PERHITUNGAN CADANGAN BATUBARA SEAM-B PIT A2-1 LAWIRAN PT KADYA CARAKA MULIA - Andi Syaputra; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
PT Kadya Caraka Mulia yang bergerak di bidang pertambangan batubara telah melakukan perhitungan cadangan batubara menggunakan metode cross section di PIT A2-1 Lawiran. Diperlukan perhitungan cadangan dengan metode lain sebagai referensi hasil perhitungan cadangan dengan menggunakan metode yang berbeda sesuai dengan SNI 5015 Tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan cadangan dengan dua jenis metode serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan hasil estimasi cadangan dengan dua metode tersebut. Perhitungan cadangan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Nearest Neighbourhood Point (NNP) dan Inverse Distance Weighting (IDW).Hasil estimasi ketebalan endapan batubara menggunakan metode Inverse Distance Weighting yang didapat nilai cadangan sebesar 463,004.71 ton dan metode Neighborhood Nearest Point sebesar 459,971.79 ton. Berdasarkan perhitungan tersebut maka diperoleh persen selisih sebesar .,65 %. Penyebab perbedaan hasil estimasi cadangan tersebut adalah jumlah titik yang berpengaruh dalam suatu blok. Perhitungan dengan metode IDW dihitung berdasarkan titik data yang terdekat dengan titik yang ditaksir, sedangkan perhitungan dengan metode NNP memperhitungkan nilai di suatu blok didasari oleh nilai titik yang paling dekat dengan blok tersebut.