EVALUASI SISTEM PENYALIRAN TAMBANG BATUBARA PADA PT BUMI GAWI BAIMBAI, DESA PENGARON - Agus Santoso; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan; Heru Heru (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Perancangan PT Bumi Gawi Baimbai pada saat dilakukan penelitian belum memiliki sump dan sistem penyaliran yang memadai. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah air limpasan yang masuk ke dalam front kerja dan dapat menganggu aktifitas penambangan yang dilakukan pada pit Bumi Gawi Baimbai.Pada penelitian ini, perhitungan curah hujan rencana menggunakan metode Gumbel, perhitungan intensitas hujan dihitung dengan pembagian 24 karena curah hujan dari BMKG tidak menggunakan durasi hujan, perhitungan debit limpasan menggunakan metode Rasional, perhitungan kapasitas dan ketahanan sump juga kebutuhan pompa menggunakan metode water balance, dan penentuan luas cacthment area serta pembuatan rencana sistem penyaliran menggunakan software Autocad Land Desktop 2009.Hasil perhitungan curah hujan rencana diperoleh nilai curah hujan rencana untuk periode ulang 10 tahun yaitu 118,11 mm, intensitas curah hujan per jam sebesar 4,92 mm/jam dengan debit limpasan sebesar 0,66 m3/detik. Luas cacthment area sebesar 53,71 Ha. Air yang dipompa keluar sesuai pompa yang direkomendasikan yaitu kombinasi pompa Mitshubisi multiflo 120 dan Kombinasi pompa Dong Feng CF NM 25 dan 32 sebesar 227.417 m3/jam, 6.153.65 m3/jam dan 15.4357 m3/jam. Desain sump, Untuk Sump 1 saya merencanakan sump dengan panjang atas 16 m , panjang dasar kolam 12 m, lebar kolam 25 m dan kedalaman 8 m. total volume 2800 m3 dan untuk sump 2 desain sump dengan panjang atas 16 m, panjang dasar kolam 12 m, lebar kolam 26 m dan kedalaman 7 m, volume total rencana 2548 m3.Sump 1 kebutuhan pompa yaitu 2 unit pompa Mitsubishi MF 120, dan sump 2 jumlah pompa dong feng sebanyak 7 buah. Kata-kata kunci : Curah Hujan Rencana, Intensitas Hujan, Debit Limpasan, Cacthment Area, Pompa, Sump