ANALISIS BATAS PENAMBANGAN OPTIMAL BATUBARA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA LERCHS-GROSSMAN 2D PADA PT METALINDO BUMI RAYA - Wendly Wiwin; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
PT Metalindo Bumi Raya telah melakukan penentuan pit limit dengan metode yang telah disetujui untuk menjadi acuan dalam penentuan pit limit tersebut. Penelitan ini bertujuhan untuk membuat disain pit limit dengan metode yang berbeda dengan yang digunakan oleh perusahan.Desain pit limit ditentukan dengan bantuan software yaitu Minescape dan excel. Penentuan batas pit limit bertujuan untuk menentukan seberapa efisiensinya dengan menggunakan metode algoritma Lerchs-Grossman apa layak untuk ditambang atau tidak.Dari hasil penelitain didapat pit limit dengan metode algoritma Lerchs-Grossman yaitu pada blok utara harga kumulatif tertinggi yaitu pada 4421 USD. Sedangkan tonase batubara yaitu 149 blok dan tonase Ob yaitu 152 blok, sedangkan pada blok selatan tidak efisen dilakukan proses penambangan dengan metode algoritma Lerchs-Grossman karna setiap bloknya bernilai negatif. Kata-kata kunci: Pit limit, Algoritma Lerchs-Grossman, Biaya, Harga