EVALUASI DRAUGHT SURVEY BATUBARA DI ATAS TONGKANG DAN VESSEL PT ADARO INDONESIA SITE KELANIS - Muhammad Yusuf; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keakuratan data dalam melakukan kegiatan draught survey. Faktor – faktor tersebut dapat mempengaruhi pembacaan draft kapal, deductible maupun perhitungan draught survey tersebut sehingga dapat mengakibatkan cargo losses (kehilangan muatan). Berdasarkan kebutuhan keakurasian data di lapangan, maka perlu dilakukan analisis teknik dan mekanisme mengenai perhitungan volume batubara pada kegiatan pemuatan batubara pada tongkang sebagai penghitungan yang tepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengevaluasi kegiatan draught survey, menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi kegiatan draught survey dan selisih volume muatan tongkang dengan muatan vessel.Berdasarkan data aktual selama penelitian didapatkan data volume muat tongkang sebesar 79.143 MT dan volume muat vessel sebesar 77.000 MT. Berdasarkan data aktual terdapat selisih antara volume muat tongkang dan volume muat vessel sebesar 2.143 MT dari 79.143 MT dengan persentase losses muatan sebesar 2,71 %. Adapun faktor - faktor yang menyebabkan kehilangan muatan (losses) pada tongkang meliputi faktor cuaca, tumpahan atau kebocoran, kejahatan atau pencurian dan kesalahan dalam pengukuran draft tongkang maupun vessel. Kata-kata kunci : Draught Survey, Draft, Volume, Losses