EVALUASI KINERJA ALAT SUPPORT DAN CRUSHING PLANT DALAM RANGKA PENGOPTIMALAN PRODUKSI BATUBARA DI PT ASMIN BARA BRONANG - Rizka Rizka; Uyu Saismana; Romla Noor Hakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
PT Asmin Bara Bronang telah membangun satu unit Crushing Plant. Target produktivitas crushing plant pada tahun 2016 adalah 500 ton/jam dan target produksi sebesar 310.000 ton pada bulan Mei 2016. Sedangkan kapasitas nyata dari unit crusher hanya mampu memproduktivitas batubara sebesar 491,59 ton/jam dan memproduksi 253.077,84 ton (belum mencapai target produksi). Hal ini melatarbelakangi untuk mengadakan evaluasi ketercapaian target produktivitas dan produksi bulan Mei 2016 serta kajian teknis guna memenuhi target produksi yang direncakan tahun 2016 pada unit crushing plant PT Asmin Bara Bronang.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis faktor-faktor yang mendukung produktivitas crushing plant seperti cycle time alat pengumpan, kapasitas angkut dump truck dan kondisi aktual lapangan seperti kondisi ROM, faktor-faktor penyebab loss time seperti idle dan delay time selama Bulan Mei Tahun 2016. Setelah dilakukan penelitian untuk evaluasi ketercapaian produksi aktual unit crushing plant pada PT Asmin Bara Bronang didapat dengan pengamatan bahwa jumlah dump truck yang loading ke hopper tiap jamnya yaitu sebesar 491,95 ton/jam untuk bulan Mei, masih belum memenuhi target produksi tahun 2016 yaitu 500 ton/jam, nilai Physical avaibility untuk unit crusher bulan Mei sebesar (99%), Used of avaibility bulan sebesar (69,43%) dan Nilai Effective Utilization sebesar (69,43%). Untuk memenuhi target produksi tahun 2016 sebesar 500 ton/jam dilakukan peningkatan kapasitas angkut dump truck dari pit yang (25 ton menjadi 32 ton) dan penambahan jumlah ritase (6 rit menjadi 64 rit).