KAJIAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN DAN PENIRISAN TAMBANG PIT 4 PT DARMA HENWA SITE ASAM-ASAM - Marina Uli Batubara; Uyu Saismana (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kegiatan penambangan batubara pada PT Darma Henwa Site Asam-asam menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode open pit sehingga seluruh rangkaian kerja penambangan akan dipengaruhi oleh iklim dan cuaca secara langsung. Sistem penyalirannya menggunakan kolam terbuka (open sump) dengan sistem pemompaan tunggal. Sumber air utama yang masuk ke dalam pit adalah air limpasan. Pit 4 penambangan PT Darma Henwa memiliki dua daerah tangkapan hujan yang masing-masing memiliki satu sump yaitu Sump Pit 4 barat dan Sump Pit 4 timur dengan menggunakan pompa multiflow 420. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan sistem pemompaan yang ada dan mengkaji sistem penyaliran pada Pit 4 yang ada untuk mencegah meluapnya air pada sump yang melebihi kapasitas agar lokasi dan kegiatan penambangan tidak terganggu.Penentuan curah hujan rencana didasarkan pada data curah hujan maksimum selama 6 tahun (2010-2015) dengan metode distribusi normal, log normal, log person III dan Gumbel. Perhitungan intensitas curah hujan menggunakan Metode Mononobe. Luas daerah tangkapan hujan (DTH) didapatkan langsung tinjauan ke lapangan. Perhitungan debit air limpasan, debit aktual pompa, serta penentuan volume sump dan pemompaan masing-masing dilakukan dengan metode rasional, metode discharge dan water balance.Nilai curah hujan rencana untuk periode ulang 2 tahun sebesar 143,55 mm dengan intensitas 14,09 mm/jam. DTH Pit 4 timur sebesar 0,21 km2 menghasilkan debit limpasan sebesar 0,74 m3/detik, sedangkan DTH Pit 4 barat sebesar 0,45 km2 menghasilkan debit limpasan sebesar 1,59 m3/detik. Debit aktual pompa Sump Pit 4 timur pada rpm 1150 adalah 386,08 m3/jam dengan head 89,82 m. Volume aktual Sump Pit 4 barat (4.959 m3) kurang dari volume daya tampung (33.856 m3). Sedangkan volume aktual Sump Pit 4 timur (6.462 m3) kurang dari volume daya tampung (15.187 m3), sehingga perlu penambahan dimensi sump dan pompa. Rekomendasi debit pompa pada Sump Pit 4 barat dengan rpm 1300 sebesar 783 m3/jam dengan head total pompa sebesar 106,373 m. Volume air yang masuk pada Sump Pit 4 barat sebesar 32.933,21 m3. Sedangkan debit pompa pada Sump Pit 4 timur dengan rpm 1200 sebesar 662 m3/jam head total pompa sebesar 89,25 m. Volume air yang masuk pada Sump Pit 4 barat sebesar 13.355 m3.