PENJADWALAN RENCANA PENAMBANGAN PADA CV KARYA PUTRA RAJAWALI DESA PANDAN SARI KECAMATAN KINTAP, KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Yosep Sumitra; Uyu Saismana; Riswan Riswan; Billy Grace Palit (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Rencana CV Karya Putra Rajawali membuka lokasi penambangan baru merupakan latar belakang penulis melakukan penelitian mengenai perencanaan pit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan pit dan batas penambangan, menghitung jumlah cadangan batubara dan volume overburden, membuat tahapan penambangan, membuat rancangan disposal serta membuat rencana jalan tambang.Perencanaan pit dibuat dengan menggunakan software Minescape. Batas penambangan, cadangan tertambang, dan volume overburden ditentukan dengan nilai Stripping Ratio (SR) tidak lebih dari 4. Rancangan pit dan timbunan mengacu pada rekomendasi geoteknik lereng. Perhitungan volume menggunakan software Minescape. Tahapan penambangan dibuat dengan target produksi 85.000 ton/bulan batubara.Hasil penelitian dari perencanaan pit 2 dapat diketahui perlu adanya suatu perencanaan sequence penambangan untuk mencapai target produksi 85.000 ton/bulan batubara yang ditetapkan perusahaan. Setiap sequence penambangan pada perencanaan didapatkan perbandingan nilai produksi batubara dan nilai pembongkaran overburden yang stabil hingga akhir penambangan.