INVENTARISASI KETERDAPATAN BATUAN UNTUK MATERIAL KONSTRUKSI JALAN DI KECAMATAN BATI-BATI DAN SEKITARNYA - Johan Eka Saputra; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Sejalan dengan pembangunan dan pengembangan berbagai sarana dan prasarana di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan yang dari tahun ke tahun pun meningkat pesat terutama untuk pembangunan jalan, maka dilakukanlah kegiatan inventarisasi keterdapatan batuan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada metode perhitungan aktual di lapangan yang bertujuan untuk mendapatkan hasil pada waktu sekarang. Proses pemecahan menggunakan metode komputasi dan analisis data – data berupa peta, gambar, dan tabel yang dapat membantu dalam penyampaian informasi hasil penelitian.Dari penelitian tersebut, dilakukan pengujian di Laboratorium Transportasi Dan Jalan Raya Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat. Dari hasil uji lab yang mengacu pada spesifikasi material lapis bahan jalan dari buku spesifikasi umum tahun 2010 (rev 3) melalui Direktorat Jenderal Bina Marga, dapat diketahui bahwa sampel G. Damargusang dan G. Malihin tidak termasuk material kelas A,B ataupun S, sedangkan sampel Bukit (Bentok Darat) termasuk material kelas A dan sample G. Dilam termasuk material kelas B. Adapun estimasi potensi batuan untuk material konstruksi jalan di Kecamatan Bati-Bati, maka dapat diketahui luasan yang berpotensi untuk material konstruksi jalan sekitar 30 Ha, sedangkan volume yang berpotensi untuk material konstruksi jalan sekitar 66.547 m³. Kata-kata kunci: Batuan, Spesifikasi Material, Konstruksi Jalan, Potensi