PERENCANAAN SISTEM PENYALIRAN PADA TAMBANG TERBUKA PT BARA PRIMA MANDIRI, DESA MALUNGAI, KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI KABUPATEN BARITO SELATAN - Febri Amri Oktaviantono; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pada sistem tambang terbuka pada PT Bara Prima Mandiri masalah utama yang dihadapi adalah adanya genangan air yang tidak ditangani dengan baik diakibatkan tidak adanya rancangan sistem penyaliran yang baik untuk menangani air yang masuk ke dalam pit. Air tersebut dapat mengganggu proses penggalian dan pemuatan bahan galian di pit, dapat membuat peralatan tambang cepat rusak, mengakibatkan lokasi kerja dan jalan tambang menjadi basah dan tergenang air. Untuk itu maka perlu dilakukan penanganan masalah air tambang secara baik agar proses produksi terkait dengan penggalian dan pemuatan bahan galian di pit tidak terganggu dan kegiatan tersebut dapat berlangsung aman.Pada penelitian ini, penentuan flow direction dan catchment area menggunakan software tambang, perhitungan curah hujan rencana menggunakan metode distribusi gumbel, perhitungan intensitas hujan dihitung dengan menggunakan metode mononobe, perhitungan debit limpasan menggunakan metode rasional dan perhitungan kebutuhan pompa dihitung dengan menggunakan prinsip water balance.Hasil penentuan luas catchment area yaitu 0,208 km, perhitungan curah hujan rencana maksimum (Mei) adalah 74,692 mm/hari, hasil perhitungan intensitas hujan maksimum (September) adalah 38,35 mm/jam, hasil perhitungan debit limpasan maksimum (September) adalah 1,996 m3/s, debit pemompaan 330 m3/jam dan kebutuhan pompa tertinggi sebesar 2 unit pompa.