KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT PC2000 DAN ALAT ANGKUT HD785 PADA KEGIATAN PEMINDAHAN OVERBURDEN PT SAPTAINDRA SEJATI JOBSITE KUSAN - I Gede Mahardika Putra; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Kegiatan penambangan yang meliputi aktivitas penggalian, pemuatan, dan pengangkutan material overburden merupakan satu rangkaian kegiatan yang saling berkaitan. Faktor peralatan merupakan faktor yang sangat penting dalam menjamin keberlangsungan produksi. Ketersediaan jumlah alat angkut dan alat gali muat merupakan hal yang harus direncanakan secara matang.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis faktor-faktor pendukung produktivitas seperti cycle time alat, efisiensi kerja, geometri jalan, kondisi aktual lapangan seperti kondisi front dan disposal, faktor-faktor penyebab loss time seperti delay.Produktivitas aktual alat gali muat Komatsu PC 2000 pada sebesar 774,54 BCM/jam, dan berdasarkan perhitungan teoritis produktivitasnya mampu mencapai 1010,88 BCM/jam. Hal ini menunjukkan bahwa produktivitas aktual alat gali muat Komatsu PC 2000 belum mencapai perhitungan produktivitas secara teoritis. Produktivitas aktual alat angkut Komatsu HD 785 sebesar 132,63 BCM/jam, dan berdasarkan perhitungan teoritis produktivitasnya mampu mencapai 276,41 BCM/jam. Hal ini juga menunjukkan bahwa produktivitas actual alat angkut Komatsu HD 785 belum mencapai perhitungan produktivitas secara teoritis. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat gali muat Komatsu PC 2000 dan alat angkut Komatsu HD 785 adalah waktu edar, faktor pengisian bucket, waktu tunggu, serta geometri dan kondisi jalan angkut. Waktu edar aktual alat gali muat Komatsu PC 2000 dan alat angkut Komatsu HD 785 berdasarkan hasil pengamatan masih belum sesuai dengan besar waktu edar teoritis. Faktor pengisian bucket actual alat gali muat Komatsu PC 2000 berdasarkan hasil perhitungan masih belum sesuai dengan besar Factor pengisian bucket teoritis dari alat tersebut. Waktu tunggu alat gali muat Komatsu PC 2000 dan alat angkut ini mempengaruhi besarnya efisiensi kerja masing-masing alat mekanis tersebut..Kata-kata Kunci : Produktivitas, bucket fill factor, cycle time.