PENERAPAN KOMUNIKASI FATIK DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN PERTEMANAN PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI ANGKATAN 2010 FISIP UNTAD - Kaddi, Sitti Murni (Academica, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan komunikasi fatik dalam meningkatkan hubunganpertemana pada mahasiswa ilmu komunikasi angktan 2010 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,Universitas Tadulako.Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan dasar pendekatan metode studi kasus.Informan dalam penelitian ini berjumlah enam (6) orang. Teknik sampling penelitian ini adalahpurposive sampling. Sebagai alat pengumpul data menggunakan observasi dan wawancaramendalam (depth interview) dengan pengolahan data menggunakan analisis data kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyampaikan penerapan komunikasi fatik, digunakantiga (3) fungsi komunikasi fatik yang sering terjadi pada, awal percakapan, akhir percakapan dansebagai pengisi ruang untuk menghindari kesunyian. Komunikasi fatik di awal percakapanmerupakan komunikasi atau kata-kata awal seperti hai, hallo dan lain sebagainya yang dapatmemberikan rasa nyaman terhadap penerima pesan (komunikan), dimana komunikasi yangdisampaikan dapat diterima dengan baik oleh komunikan sehingga komunikasi selanjutnya berjalandengan efektif.Kata Kunci: Komunikasi Fatik, Penerapan, Hubungan Pertemanan