POLA ADAPTASI MAYARAKAT TERDAMPAK PEMBANGUNAN WADUK JATIGEDE SETELAH PENGGENANGAN: STUDI KASUS DI DESA PAWENANG KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG - Endah Ratna Sonya; Opan Suhendi Suwartapradja; Rini S. Soemarwoto (GoAcademica Research dan Publishing, 2019)
Selain “ekosistem” dengan unsur-unsurnya yang dinamis, konsep penting lain dalam ekologi manusia ialah adaptasi. Adaptasi merujuk pada suatu proses penyesuain diri manusia terhadap lingkungannya. Konsep adaptif digunakan untuk menunjukkan kecocokan organisme dengan sifat dan ciri lingkungannya sebagai tempat melangsungkan hidup. Manusia adalah organisme yang mempunyai kemampuan adaptasi yang besar. Pertanyaannya, mengapa manusia memiliki kemampuan adaptasi ekologis terhadap hampir semua jenis habitat? Organisme selain manusia mengadaptasikan dirinya melalui perubahan biologis, mereka terikat pada suatu habitat karena kelengkapan fisiologis dan perubahan perilaku yang mengandalkan mutasi genetika. Manusia mengandalkan sesuatu yang ekstraorganik sebagai sarana adaptasi, atau biasa disebut antropolog sebagai “kebudayaan”.AbstractBesides the