PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN KINERJA PENGELOLA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENYEDIAAN SARANA AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN ROKAN HULU - Bisman; Muchlis Hamdi; Aries Jaenuri; Kusworo (GoAcademica Research dan Publishing, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dan kinerja pengelola terhadap kualitas pelayanan Penyediaan Sarana Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Kabupaten Rokan Hulu. Populasi yaitu masyarakat yang memanfaatkan program Pamsimas dari tahun 2008 hingga 2018 sebanyak 14.605 kepala keluarga yang tersebar sebanyak 111 desa di Kabupaten Rokan Hulu. Jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 390 orang responden, dan teknik pengambilan sampel secara cluster sampling. Pengambilan informasi dari tanggapan responden menggunakan kuesioner denganskala likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan partisipasi masyarakat dan kinerja pengelola berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan baik secara parsial maupun secara simultan. AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of community participation and manager's performance on the quality of service provision of Community-Based Drinking Water and Sanitation Facilities in Rokan Hulu Regency. The population is the people who use the Pamsimas program from 2008 to 2018 as many as 14,605 heads of family spread out as many as 111 villages in Rokan Hulu Regency. The number of samples using the Slovin formula were 390 respondents, and the sampling technique was cluster sampling. Retrieval of information from respondents' responses using a questionnaire with a Likert scale and analyzed by multiple linear regression. The results showed that community participation and manager's performance had a positive and significant effect on service quality, either partially or simultaneously.