PELAKSANAAN ADMINISTRASI PINDAH DATANG PENDUDUK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BIMA - syahri ramadoan; Firman ,; arabiah , (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1). Mengetahui Pelaksanaan Penerimaan laporan pindah datang penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima. 2). Mengetahui Pendaftaran Penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima ? 3). Mengetahui Pelaksanaan penerbitan surat keterangan pindah datang penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima. Penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima. Kemudian informan lain dalam penelitian adalah : 1). Kepala seksi pada Kabid pendaftaran penduduk 2). Staf pada Bidang Pendaftaran Penduduk 3). Operator Komputer 4). Administrator data base (ADB) 5). Masyarakat pengguna pelayanan. Kesimpulan yang dapat diambil, berdasarkan pembahasan sebelumnya, tentang pelaksanaan administrasi pelayanan pindah datang penduduk di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima, dilihat dari aspek pelaporan dilakukan sesuai prosedur. Kata Kunci : Administrasi, Pindah Datang Penduduk, Kabupaten Bima